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वजन कैसे बढाए : * सरल उपाय *

आजकल अधिक से अधिक लोग अपना वजन कम करने और स्लिम होने पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, किंतु ऐसे लोग भी हैं, जो बहुत दुबलेपतले हैं तथा उन्हे इस बात को लेकर न्यूनगंड है. ऐसे लोग खाने की आदतों से संबंधित विभिन्न सूचनाओं का पालन करके वजन बढ़ाने के प्रयास करते रहते हैं, परंतु अधिक सफलता नहीं पाते.

विफलता का प्रमुख कारण

इस विफलता का प्रमुख कारण यह है कि अस्वास्थ्यकर जीवनशैली एवम अनुचित खानपान सेहर किसी का वजन नहींबढता. वजन बढ़ाने पर मोटा न दिखने के लिए आहार में कॅलरीज, पोषक तत्व, मेद एवम प्रोटीन्स का उचित संतुलन होना चाहिए. यहाँ कुछ खाद्य पदार्थ दिए हैं, जिनका विशिष्ट प्रकार से सेवन करने पर,वो सुयोग्य दिशा में वजन बढ़ाने में योगदान देते हैं.

कुछ उपयुक्त खाद्य पदार्थ

1) दूध:

प्रोटीन्स, कार्बोहाइड्रेट्स व अन्य पोषक तत्व, जो मुख्य रूप से दूध में पाए जाते हैं, वजन बढ़ाने में सहाय्यकारी होते हैं. औसतन 100 मिलीलीटर दूध में लगभग 3.4 ग्राम प्रोटीन्स होते है. इसलिए प्रतिदिन 2 गिलास दूध पीना तर्कसंगत होगा, जिससे शरीर 14 ग्राम प्रोटीन्स प्राप्त कर सकेगा.

2 अंडे:

उच्च स्तर के प्रोटीन्स का भंडार होते है अंडे.100 ग्राम अंडे से लगभग 13 ग्राम प्रोटीन्स एवम योग्य मात्रा में विटामिन ए व विटामिन बी 12 की आपूर्ति होगी.

3) जई (ओट्स):

सामान्यत: ओट्स का सेवन स्लिमिंग आहार में किया जाता है, किंतु यह फाइबर से भरपूर होता है, जो पाचनक्षमताको सुधारता है. इसलिए वजन बढाते हुए भी ओट्स को आहार का भाग बनाना उपयुक्त है.100 ग्राम जई लगभग 17 ग्राम प्रोटीन्स की आपूर्ति करता है. मानव शरीर द्वारा आवश्यक लोहे का भी जई (ओट्स) एक अच्छा स्रोत है.

कुछ अन्य उपयुक्त खाद्य पदार्थ

4) केला

वजन बढ़ाने के लिए केले खाने का परामर्श दिया जाता है क्योंकि एक केले में लगभग 105 कॅलरीज होती हैं. व्यायाम या किसी भी प्रकार के परिश्रम के पश्चात जिस तत्काल ऊर्जा की आवश्यकता होती है, वो केले से मिल सकती है.

5) आलू:

वजन बढ़ाने के लिए, शरीर को कार्बोहाइड्रेट की उचित आपूर्ति होनी चाहिए. विश्व स्तर पर उपलब्ध कार्बोहाइड्रेट के सर्वोत्तम स्रोतों में से एक हैआलू. भारत में सामान्यत: पके हुए, छिलके निकाले हुए आलू का सेवन किया जाता है.ओव्हन में पूर्ण रूप से सेंके हुए आलू का सेवन छिलके के साथ करना, मेदरहित ऊर्जा प्राप्त करने का एक उत्तम उपाय है.

कुछ विशेष खाद्य पदार्थ

6) सोयाबीन:

आप अपने वजन को बढ़ाने के लिए, पर्याप्त कार्बोहाइड्रेट प्राप्त करने के लिए,प्रतिदिन सोयाबीन का सेवनकर सकते हैं. प्रतिदिन100 ग्राम सोयाबीन का सेवन करने से, आप 36 ग्राम प्रोटीन्स प्राप्त कर सकते हैं. चपाती का आटा गुंदते समय उस आटे में पर्याप्त मात्रा में सोयाबीन का आटा मिलाना लाभदायी होता है.

8) नूडल्स:

यदि पर्याप्त मात्रा में सब्जियों के साथ पकाया जाए, तो नूडल्स कार्बोहाइड्रेट, कॅलरीज, पोषक तत्व, विटामिन तथा अँटीऑक्सीडन्ट्स का उत्तम विकल्प हो सकते हैं.

9) (सफेद) मक्खन:

वजन बढ़ाने के लिए उचित मात्रा में मेद का समावेश होना चाहिए.(सफेद) मक्खन मेदयुक्त आहार के लिए सुयोग्य  विकल्प है.100 ग्राम सफेद मक्खन में 81 ग्राम मेदपदार्थ होते है.

10) सूखामेवा :

काजू, बादाम, अखरोट, किशमिश जैसे सभी प्रकार के नट्स वजन बढ़ाने के लिए स्वास्थ्यप्रद एवम प्रभावशाली पदार्थो में माने जाते है. फलों की तुलना में सुखा मेवा,शरीर को अधिक कॅलरीज एवम पोषक तत्व प्रदान करता हैं.

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